疫情期间《广告摄影》课程线上作业展

撰稿: 编辑:宣传中心 王玉涛 发布时间: 2020-06-09


 本次线上作业展展出的作品是在疫情期间,人文与传播学院张琪老师负责的《广告摄影》课程中学生们的平时作业。本学期《广告摄影》课程的开课对象是2019级广告学专业的同学,是一门专业必修课。


《广告摄影》是一门侧重于实践的专业必修课程,以往的拍摄实践主要在学校的专业摄影棚内完成。这次疫情期间,学生虽然是在家中上网课,但是在张琪老师的带领下,本着以学生为中心以及有效提升学生的专业技能为目的,同学们自己从网上购买必要的摄影设备及附件,并将自己的房间布置成摄影棚进行拍摄实践。有的同学没有单反相机,那就用手机进行拍摄。基于对于布光方法的深入理解,大部分同学的作品都收获了不错的画面效果。


在这一过程中,老师和同学们积极协调、交流,共克时艰,最终圆满完成了课程教学的目的。更加可喜的是,学生在这种“特殊的”“干中学”的过程中,对于广告摄影的拍摄技能有了更加深刻的认识,这一点从他们的作业中反映了出来。


现在展出的是课程班中学生的平时作业,作业内容是产品摄影拍摄实践。


学生作业


ADV19024赖汉明


在讲到创作过程时,赖汉明同学分享了自己的思路,这次作业要求包含背景干净、主体产品品质好和质感突出等要求,于是他在白色背景纸前选择的产品是灰色头戴耳机一副;柔光从相机视角左上方投射,同时利用白色背景纸的反光来制造光感层次以体现质感;后期时为了获得纯净背景而将主体抠出并填充纯色,在对主体的剪切蒙版中利用曲线调整图层降低光比同时校色,以此来提升成图品质感。


ADV19025王珏


ADV19072 陈澳军


ACH18039洪亦晗


洪亦晗同学表示,本次拍摄使用的是迷你摄影棚,采用顶光加侧光的方式,设备使用的是Canon 6D Mark 2及24-105mm镜头。在罐体上喷洒水珠以表现出清凉感,构图的时候将罐体放在画面左侧2/3的位置,表现出细节。后期修图的时候修去了罐体上的瑕疵,并将暗部调亮,凸显细节。本学期广告摄影的课程是第一次接触到产品拍摄,也是第一次了解到布光及修图的重要性,在原先的拍摄中只会在后期套个喜欢的滤镜,对于细节的把控不足,本学期广告摄影课程让我对产品拍摄的帮助很大,让我对产品拍摄更加得心应手。


ESE18125易菲儿


黄以栩EMC18010


ESE19005李灵鑫


灵鑫同学也表达了自己的感受,实操类课程在网上授课对我来说着实新鲜。张琪老师细心的用图文甚至影棚实地视频录制形式教学,经过一次次课程的累积,我也终于尝试在家完成拍摄任务。被摄物选择了一款黑白色的摄像头,布景时将白色的薄布夹在桌旁的窗帘上,用了两盏台灯分别作为主光和辅光,过程中不断调整合适的距离和角度,以呈现最舒服的立体感。过程花费了一些时间,避免背景的明显褶皱,寻找物体最自然的打光方式。刚转来文传院就遇上实操不免有些手足无措,但经过一次次的勇敢试错,最后能够有自己比较满意的成果,这就是对自己最大的鼓励。


学生拍摄现场





                                    撰稿及供图:《广告摄影》课程班